Ещё вчера понятие «халяль» было известно лишь верующим мусульманам. Сегодня оно стало синонимом высокого качества, безопасности и экологичности продукции и вошло в обиход и у представителей других религий. Спрос на такую продукцию растет практически во всех странах мира.
Доверие покупателей к надписи «Халяль» на упаковке продукции также непоколебимо. Его воспринимают как сигнал о натуральности, чистоте продукта.
Однако популярность играет с дозволенной мусульманам пищей злую шутку. На рынке появляются подделки на халяльную продукцию. Недобросовестные производители пытаются заработать на неосведомленности и доверчивости своих покупателей, маркируя свои товары знаком «Халяль». При этом, само собой, никакого законного основания на это они не имеют.
Покупатели должны знать, что соответствие продукта стандартам определяет система сертификации «Халяль». Она обеспечивает контроль над производством пищевых продуктов, их сбытом и защиту от риска приобретения продукции несоответствующего качества, а также контрафакта.
В условиях рыночной экономики сертификация «Халяль» — необходимое средство. Оно используется всеми добросовестными производителями, чтобы помочь потребителям сделать правильный выбор продуктов питания для себя и своей семьи. В то же время, она усложняет незаконную деятельность изготовителей и продавцов, выдающих свой товар за халяльный.
Тем не менее потребитель должен знать о том, как защитить себя от обмана и не допустить появления контрафакта на своём столе. Призываем всех, кто выбирает Халяль, проявить свою гражданскую позицию и ответственность и отказаться от подделок.
Приведем рекомендации по выбору качественных продуктов питания.
- Рассмотрите упаковку продукции. Найдите на ней описание состава и фирменный знак органа, выдавшего на товар сертификат «Халяль».
- Попросите сертификат. Если вы сомневаетесь при покупке, попросите у продавца показать сертификат на партию продукции. У каждой партии товара, выпущенного в соответствии со стандартом «Халяль», есть этот подтверждающий документ.
- Вчитайтесь в состав. Пробегитесь глазами по упаковке, чтобы самостоятельно убедиться, есть ли в составе запрещенные к потреблению компоненты (алкоголь, желатин, свинина и др.).
- Узнайте про пищевые добавки. Если в составе есть компоненты, обозначенные буквой «Е» и несколькими цифрами, это пищевая добавка. Узнайте, из чего производятся присутствующие в продукте компоненты.
- Обратите внимание на товарное соседство. Халяльные мясные изделия не могут лежать на одной полке и храниться рядом с обычными.
Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России также отмечает, что данная продукция автоматически воспринимается как более полезная даже представителями других конфессий. Чтобы понять, насколько внимательно потребители относятся к выбору, организация провела опрос в социальных сетях. Целью было найти ответ на вопрос о том, обращают ли люди внимание на наличие сертификата при покупке халяль продукции.
В опросе поучаствовало более 1600 человек. Результаты получились следующими:
- 54% респондентов всегда проверяют наличие сертификата;
- 15% покупают продукцию надежных и проверенных производителей либо по совету друзей;
- 25% не разбираются в принципах выбора продукции «Халяль»;
- 7% не слышали о таком понятии.
Наиболее внимательными оказались женщины. Абсолютное большинство представителей прекрасного пола всегда проверяет сертификацию продуктов питания и наличие маркировки «Халяль».
Очевидно, что сегодня потребители стали более внимательными и осмотрительными при выборе продуктов питания. Наличие соответствующей маркировки и сертификации вызывает у них чувство доверия к производителю и продавцу халяльных товаров.
Именно поэтому пищевые предприятия активно интересуются возможностью прохождения сертификации и стремятся к соблюдению требований стандарта. «Халяль» стал стимулом к развитию для производителей, знаком качества и фактором доверия для потребителей.
Центры стандартизации и сертификации «Халяль» защищают интересы обеих сторон. Они обеспечивают популяризацию полезных продуктов, помогают потребителям избежать столкновения с недобросовестным производителем.
Покупатель может оказать этой организации содействие, намеренно отказавшись выбора контрафактной продукции. Главная причина, по которой следует сделать это — благополучие и здоровье собственной семьи. Если вы согласовываете свои действия при выборе продуктов питания с религиозными нормами, вы помогаете развитию халяль-индустрии и предприятий, работающих в рамках исламской экономической модели.